От Ленска до Донецка                                                                          12 августа 2017 года

Закончены последние приготовления для поездки в третий раз в Донецкую народную Республику. В багажную сумку я положил книги и поэтический фотоальбом о нашей природе, которые пришли из московского издательства накануне моего отъезда.

Рано утром отправился на такси в Мирный.

Шесть с половиной часов в самолете - и я в Ростове-на-Дону. Когда оказался там, мне позвонил из Якутска заместитель председателя Госсобрания Ил Тумэн и мой партийный руководитель Виктор Николаевич Губарев, и сказал не садиться в автобус до Донецка, что ищет кого-нибудь, кто сможет меня отвезти. А так как сейчас лето и люди, которые решали эти вопросы, были в отпуске, я все-таки отправился в путь на автобусе. Нас очень долго держали на границе, и когда мы приехали в Донецк, было уже позднее время, там действовал комендантский час. При таком режиме нельзя появляться на улице без специального пропуска с одиннадцати вечера и до пяти утра.

На автобусной остановке ко мне подошел таксист, который быстро решил вопрос, где можно остановиться. Он позвонил в гостиницу и повез меня туда, сказав, чтобы я приготовил автобусный билет на случай, если нас остановит военный патруль. Устроившись в гостинице за умеренную плату, уже утром пошел в библиотеку им. Н.К Крупской. Там мне сообщили, что в библиотеке для молодежи, которая находится недалеко, будет проходить заседание литературного объединения «Прометей», с которым познакомился еще во время прошлой поездки.

Сергей ШЕСТАКОВ.

Фото из архива Сергея Шестакова.

Ленск – Донецк,

2017 год

 

Продолжение доступно в газете «Ленский вестник» и по электронной подписке.