Пока всё спокойно                                                                              12 августа 2017 года

- сообщил корреспонденту «ЛВ» начальник Ленского авиаотделения охраны лесов ГБУ «Лесоохрана» Сергей Валиков, комментируя ситуацию с лесными пожарами на территории нашего района.

Действительно, на фоне этой напасти в Дальневосточном федеральном округе, лидером по количеству возгораний и площади лесных пожаров является наша республика. Но в Ленском районе пока удаётся держать ситуацию под контролем. За два с половиной летних месяца, по информации Сергея Николаевича, у нас было зафиксировано 12 лесных пожаров на небольших площадях, которые оперативно, без каких-либо проблем потушили сотрудники местного авиаотделения. Последний, по Батамайской трассе, был ликвидирован перед минувшими выходными.

Несмотря на то, что сейчас стоит жара, отсутствие гроз препятствует росту печальной статистики. С начала августа две трети представителей Ленского авиаотделения находятся в Сунтарском районе, помогая соседям ликвидировать возгорания. Но ситуация может измениться в любую минуту. Уже сейчас на территории нашего района объявлен четвёртый класс пожарной опасности, то есть ещё не чрезвычайной, но уже высокой. По аналогии с медиками, стремящимися к профилактике заболеваний, сотрудники Ленского авиаотделения стремятся предотвратить возгорания.

Сергей БОРИСОВ.

 

Продолжение доступно в газете «Ленский вестник» и по электронной подписке.