Разработан новый план                                                                12 августа 2017 года

АЛРОСА разработала новый план действий для безопасного проведения поисково-спасательных работ на руднике "Мир", где 4 августа произошла технологическая авария и до сих пор идет поиск шахтеров. Будет создано перекрытие между карьером и шахтой, что предотвратит неконтролируемый прорыв воды в рудник из карьера.

Ранее сообщалось, что гидрологическая обстановка на подтопленном руднике осложняется тем, что вода в шахте продолжает прибывать. Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки.

"Разработан новый план действий, так как вода, накопившаяся на дне карьера, не позволяет безопасно вести работы спасателям. Концепция нового плана разработана с участием экспертов в области гидрологических проектов, в том числе реализованных на руднике "Мир". Суть плана в том, чтобы создать перекрытие между карьером и шахтой, что предотвратит неконтролируемый прорыв воды, позволит снизить напор, скорость и давление потока, поступающего в шахту", - отметили в компании. Контроль поступающей в рудник воды позволит активизировать работы и обеспечит возможность обследовать предполагаемые места нахождения шахтёров на верхних горизонтах рудника.

 

Продолжение доступно в газете «Ленский вестник» и по электронной подписке.