Финансовый расцвет района                                                                 12 августа 2017 года

С приходом нефтяных и газовых гигантов Ленский район стал перспективным, начал развиваться. Появились новые рабочие места, а главное - дополнительные доходы. Действительно, за последние четыре года бюджет района значительно вырос. Но это заслуга не только нефтегазовых предприятий, а еще и сотрудников администрации Ленского района.

От размера районной казны зависит жизнь всего района. Привлечение в бюджет дополнительных доходов – основная задача руководителя территории. Исполняющий обязанности главы Ленского района Василий Лукьянцев, проработав больше 30 лет в органах исполнительной власти, знает: как и откуда можно привлечь в бюджет дополнительные средства. Он не упускает ни единой возможности. Но работают над этим и другие специалисты. В частности, сотрудники финансового управления администрации Ленского района. Это – особая структура. Она следит за балансом доходов и расходов. Не будет в районе финансовых средств – не будет социальных выплат, зарплат, отпускных, не будут строиться дороги, школы, больницы, жилые дома. А социальная ответственность – приоритет в работе районной администрации.

Последние годы казна Ленского района динамично растет: в 2013 году собственных доходов было 1 миллиард 069 миллионов, в 2016-ом – уже 1 миллиард 421 миллион. Если сравнить Ленский район, например, с Алданским, население которого соответствует нашему, то там в 2016 году собственных доходов было фактически в 3 раза меньше - 550 миллионов. Ленские финансисты работают над тем, чтобы дополнительно привлекать в бюджет безвозмездные поступления из федерального и республиканского бюджетов. В 2016 году эта сумма составила более 2 миллиардов рублей. Деньги идут на зарплаты бюджетникам, исполнение муниципальных, региональных и федеральных программ, таких как: «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Обеспечение жильем молодых семей», «Обеспечение жильем детей-сирот», «Благоустройство населенных пунктов». Кроме этого, чтобы сохранить динамику и покрыть дефицит бюджета, сотрудники финансового управления доказывают необходимость привлечения дотаций из республиканского бюджета. В 2016 году мы дополнительно получили 71 миллион рублей. До прошлого года было развито и кредитование: в 2015 году финансисты взяли долговые обязательства на 140 миллионов рублей, в 2016 – на 125 миллионов рублей.

Пресс-служба администрации Ленского района.

 

Продолжение доступно в газете «Ленский вестник» и по электронной подписке.