Он дал начало Мухтуе                           11 октября 2017 года

Вопрос основания населённого пункта на территории современного Ленска до сих пор продолжает оставаться дискуссионным. Ясно лишь одно, что на карте Захара Баишева, где обозначен маршрут Иркутско-Якутского почтового тракта, первоначально село Мухтуя отсутствовало.

Но очень уж удобным было это место остановки ямщиков, чтобы впоследствии здесь возникло небольшое сельцо, упоминание о котором осталось даже в русской литературе.

С тех пор прошло более двухсот лет. В середине прошлого столетия, по меткому определению её страстного летописца Сергея Москвитина, уже седая Мухтуя дала начало нынешним воротам алмазного края. Много воды утекло с тех пор, но прочно осели в памяти потомственных мухтуйцев и старожилов нашего города основные моменты её истории.

Их-то и будут праздновать ленчане в следующем году. А сейчас, в рамках подготовки к предстоящим юбилейным торжествам, в городе стартовали мероприятия по увековечению памятных мест. Да, время и стихия оказались безжалостны к нынешней прародительнице Ленска. Последнее наводнение практически полностью смыло те места, которые вполне заслуженно смогли бы стать основой музея под открытым небом. Тем не менее, многие горожане по сей день ностальгируют по тихим уютным улочкам Мухтуи, вспоминая присущий только им шарм.

275 лет с момента основания Иркутско-Якутского тракта, 155-летие создания Мухтуйской школы, 55-летний юбилей Ленска – основные даты в истории нашего города, которые его жителям предстоит отметить в 2018 году. Но уже сейчас, когда вся страна отмечала День учителя, после обеда 5 октября, по инициативе общественных организаций «Добродетель» и «Мухтуйские старожилы» на пересечении улиц Горького и Каландарашвили прошёл митинг, участниками которого стали нынешние питомцы Мухтуйской, а ныне первой школы нашего города. Там-то многие из них впервые узнали, какое торжество ждёт их альма-матер в следующем году.

А пока они стали свидетелями не менее значимого события. Но, прежде чем оно произошло, неравнодушных ленчан – искренних патриотов Мухтуи и Ленска поздравили

 

Сергей БОРИСОВ.