Дети в приоритете                            11 ноября 2017 года

Наиболее популярным направлением благотворительности в Российской Федерации стала помощь детям.

Россияне за 2017 год перечислили на благотворительность общую сумму более 120 миллиардов рублей. Кроме того, за последний год 67% россиян участвовали в благотворительности, включая работу волонтерами. Денежные пожертвования совершали больше половины жителей РФ - 53%, передает Интерфакс со ссылкой на Фонд поддержки и развития филантропии КАФ.

"Типичная сумма пожертвования в России - 2 тыс. рублей. Исходя из этих данных можно предположить, что общий объём частных пожертвований в России составил около 127 млрд рублей (около 0,15% ВВП за 2016 год)", - сообщается в исследовании. По словам экспертов, почти каждый пятый россиянин за прошедший год занимался волонтерской деятельностью. Отмечается также, что чаще всего это была работа добровольцами в пользу НКО или религиозных организаций.

Согласно данным исследования, жители Российской Федерации чаще всего помогают детям - 58%. На втором месте рейтинга популярных направлений в благотворительности расположены религиозные организации - 30%.

Далее следует помощь бедным - 28%. Четвертое место занимает помощь животным - 20%. Менее всего россиян интересуют такие направления помощи, как научные исследования, защита прав человека и психическое здоровье - все по 1%.

Исследователи отметили, что женщины чаще жертвуют деньги, однако мужчины перечисляют на благотворительность более крупные суммы. Среди основных способов перечисления денежных средств выделяют СМС - 40%, банковские карты - 34%, а также наличные деньги в ящиках для пожертвования - 31%. В России были опрошены 1002 респондента в режиме онлайн.