Дорога длиною в 40 лет                                  11 ноября 2017 года 

Современное общество трудно представить без музеев, которые играют большую роль в формировании исторической памяти, в обеспечении преемственности историко-культурного, духовного развития поколений в их просвещении, нравственно-эстетическом, патриотическом воспитании.

27 января 1977 года вышло решение исполкома Ленского районного Совета депутатов трудящихся за №27 «Об открытии в г. Ленске историко - краеведческого музея», на котором был утверждён оргкомитет и  общественный совет музея. Было принято предложение отдела культуры в соответствии с приказом министра культуры СССР от 4 сентября 1964 года «О типовых штатах парков культуры и музеев», и предусмотреть содержание музея за счёт спецсредств городского парка с привлечением долевого участия предприятий и организаций города.

И вот, наконец,  27 августа 1977 года в Ленске состоялось торжественное открытие историко-краеведческого музея.

Первые девять месяцев хранением и проведением экскурсий занималась Любовь Алексеевна Стадник. Она была старшим хранителем фонда. Затем в музей пришла младший научный сотрудник Алла Васильевна Марченко.

Особую  роль в создании музея сыграли председатель оргкомитета по созданию музея Петр Васильевич Юдаков, добровольный помощник, сотрудник газеты «Ленский коммунист» А.А. Чуварков. С его архивных справок, запросов в музеи и архивы, фотоснимков, сделанных А.Д. Сиражитдиновым, коллекции минералов началась исследовательская и научная работа в музее.

Изначально всего было два отдела: исторический и отдел природы, насчитывающих 1230 экспонатов и документов.

16 мая 1979 года по решению исполкома Ленского районного Совета Ленский парк культуры и отдыха был передан в ведение исполкома горсовета народных депутатов с 1 мая 1979 года с оперативным подчинением отделу культуры. А историко-краеведческий музей входил в состав ПК и О.

В 1983 году проблемы музея, связанные с малой экспозиционной площадью, перегруженностью витрин и плохим освещением, встали особенно остро.

К 1987 году фонд историко-краеведческого музея насчитывал уже две тысячи пятьсот экспонатов. Проблемы, в итоге, взяли верх над неутомимым стремлением сотрудников работать даже в таких нелёгких условиях.

В 1988 году музей был закрыт на ремонт, который затянулся на долгие девять лет. И хотя экспозиционная деятельность не велась, работа по сбору экспонатов и переписке с архивами и музеями страны не затихала. За небольшой срок было собрано около шестисот образцов.

26 июня 1991 года была организована первая экспедиция музея за самоцветами благодаря поддержке председателя райисполкома В.М. Ягнышева. В состав группы вошли художники Василий Кудрин, Геннадий Соцкий, Владимир Балаев, Александр Компанеец, Александр Кочелягин, Анатолий Семёнович Прудников, Александр Чуварков, его друг Анатолий Сущиков и хранитель музейного фонда Любовь Стадник. Лёгкой экспедиция не была. Но по результативности она превзошла многие ожидания. Так в музейном фонде появились редкие, необычной красоты минералы.

В 1993 году Александр Чуварков возглавил музей.

Пока сотрудники музея находились в вечном поиске экспонатов, директор ГПКиО Анатолий Васильевич Жмыров решал вопросы обеспечения музея мебелью. Хотелось максимально обновить музей, усовершенствовать принцип его работы.

Примерно в это же время велась работа по организации в городе ещё одного музея - при зале Боевой и трудовой славы. О его создании первыми заговорили члены районного совета ветеранов во главе с председателем Иваном Ивановичем Рудых. Глава района В.М. Ягнышев поддержал идею. И вскоре к зданию бывшего горсовета был пристроен зал, где разместился музей. Музей стал подарком городу к 50- летию Победы. 7 мая 1995 года состоялось его торжественное открытие. Под марш духового оркестра красную ленточку перерезали В.М. Ягнышев и И.И. Рудых.

Первые экспонаты собирались всем миром. Их передали на хранение ветераны и семьи погибших участников войны.

В тот же юбилейный год по инициативе совета ветеранов и при поддержке В.М. Ягнышева были изданы три книги об участниках войны и трудового фронта Ленского района - документальная проза «Отчизны верные сыны», «Мы приближали этот день» о тружениках тыла и «Память».

1 апреля 1997 года, сразу после завершения ремонта,  музей снова открыл свои двери для посетителей. Он вышел из структуры городского парка и стал напрямую подчиняться отделу культуры. Его директором была назначена Брежнева Тамара Сергеевна.

В том же 1997 году музей боевой и трудовой славы стал филиалом историко-краеведческого музея. Заведующей филиалом была назначена Мальгина Валентина Ивановна, проработавшая около трёх лет.

В 2000 году её сменила Никифорова Екатерина Петровна.

Тамара Сергеевна Брежнева в качестве основного направления в работе музея выделила научно-просветительскую деятельность.

В обновлённом здании после ремонта был наведён порядок среди многочисленных экспонатов, оформлены экспозиции «Русская изба», «Якутская ураса». Удалось систематизировать историко- географический отдел, но опять не нашлось места для геолого-минералогического. Площади музея не стали больше. В штате всё так же числилось два человека - директор Т.С. Брежнева и хранитель фонда Л.А. Стадник.

Суровое наводнение 2001 года, казалось бы, навсегда уничтожило годами накопленные фонды. Музей был затоплен полностью. Сотрудники скрупулёзно реанимировали музейные экспонаты: предметы, чудом уцелевшие документы, фотографии и т.д. Работать приходилось по четырнадцать часов в сутки. Важно было сохранить культурно-исторические ценности для будущих поколений. Буквально за несколько месяцев всё было восстановлено. К зиме музей вновь принял своих посетителей.

С 2005 года в музее начала работать программа «Истоки», которая проводилась в экспозиции «Русская изба».  Стали проводиться разные обрядовые праздники, образовательные программы, театрализованные представления с оглядкой на традиции народов, проживающих в Ленском районе.

В 2007 году штат музея пополнился  специалистом с профильным музейным образованием Меньшиковой О.В.

С 2009 года музей проводит экскурсии по городу по темам «Памятные места города», «Памятники города».

В 2010 году Ленский историко-краеведческий музей выиграл грант Президента Республики Саха (Якутия) на 2011 год на реализацию проекта «Создание при Ленском историко-краеведческом музее мастерской прикладного творчества «Параскева», ориентированной на возрождение традиционного женского рукоделия».

В том же году Ленский историко-краеведческий музей одержал победу в смотре-конкурсе деятельности музеев, посвященном 65-летию Победы, проводимом Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), и был награжден дипломом победителя в номинации «За лучшее мероприятие, направленное на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи». 

Тамара Сергеевна возглавляла Ленский историко - краеведческий музей в течение четырнадцати лет. В 2011 году её не стало…

В том же, 2011 году,  по решению главы МО «Ленский район» С.И. Высоких и начальника МКУ «Ленское районное управление культуры» С.П. Кударь музей был переведён в более просторное здание после проведения капитального ремонта.

В 2012 году директором музея была назначена Сафонова (Меньшикова) Олеся Викторовна.

Торжественное открытие  музея по новому адресу состоялось в 2013 году.

 

В помещении расположилось десять залов: зал образования земли, зал якутской и эвенкийской культуры и быта, зал флоры и фауны Ленского района, зал русской культуры и быта, два зала Боевой и трудовой славы, зал современного развития района. Для проведения массовых мероприятий появились залы: выставочный, конференц-зал и зал для мероприятий и кружковой работы. В зале Боевой и трудовой славы и зале современного развития Ленского района для удобства пользователей были установлены информационные киоски.

В связи с расширением площадей нового здания расширился и его штат. Наряду с должностью заместителя директора историко-краеведческого музея, на которую  была назначена Кузьмина Светлана Александровна, появились должности редактора электронных баз данных, методиста по научно-просветительской деятельности, методиста по музейно - образовательной деятельности, двух научных сотрудников, специалиста по экспозиционно - выставочной работе и др.

С 2014 года Ленский историко-краеведческий музей получил статус  юридического лица.

Музей, помимо изучения и популяризации исторического наследия Ленского района, стал и центром культурной жизни города.

Сегодня он не только хранит и изучает  материальное наследие,  проводит экскурсии, но и собирает вокруг себя всех творческих людей, создаёт широкое поле общения между представителями искусства, науки и образования. Расширяется спектр культурно-массовой деятельности, применяются новые формы и методы работы.

Музей сотрудничает с широким кругом организаций и учреждений. С большинством из них поддерживает партнерские отношения, складывающиеся уже на протяжении многих лет, что приносит неоценимую пользу общественной жизни города.

Выставочная деятельность также является неотъемлемой частью работы музея. Это передвижные, стендовые выставки, выставки народно-прикладного творчества, выставки местных художников, выставки фотографов-любителей, включая поездки по району.

Ленский музей планирует продолжать налаживать тесные связи с соседними регионами.

В марте 2013 года был организован  приезд в наш город Ульяны Мироновой из г. Мирного, народной мастерицы, члена Союза художников РС (Я), художественного руководителя ДК «Алмаз» КСК АК «АЛРОСА», руководителя студии народно-прикладного искусства «Уран». Ею был проведён ряд мастер-классов по народному якутскому шитью в стенах нашего музея.

В 2014 году интересным событием в истории Ленского музея стала выставка «400 лет дому Романовых» (г. Иркутск), организованная настоятелем храма святителя Иннокентия иереем о. Анатолием.

В 2016 году в Ленском музее состоялась передвижная фотовыставка «Сквозь призму времени» музея земледелия из г. Олёкминска (фотографии, сделанные со стеклянных негативов 19 века фотографом Ерофеем Ересько).

По результатам VIII республиканской акции «Природа и мы» в 2014 году музей получил диплом «Лучший музей в эколого-просветительской деятельности». А в конкурсе творческих проектов по целевой программе Республики Саха (Якутия) «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии» наш музей стал его победителем.

Впервые в 2015 году,  в День музеев,  Ленский историко-краеведческий музей стал организатором своего «Круглого стола» на тему «Музей как центр духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и юношества».

С переходом в новое здание у музея появилась возможность проводить научно-краеведческие конференции в своем здании. В 2015 году состоялась уже 10-я, юбилейная, конференция. Ежегодная научно-краеведческая конференция получила традиционное название «Люби и знай свой край родной» и будет проводиться по пяти секциям. Число её участников  возрастает с каждым годом.

В 2016 году  сотрудники музея приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы» в Пермском крае, д. Кучино с научным докладом «Немцы Поволжья», который вошел в сборник материалов по итогам конференции. В рамках конференции был представлен выставочный проект «Общенациональное место памяти», включающий и экспонаты Ленского музея.

Рукодельницы мастерской «Параскева» при музее, руководителем которой со дня её основания является мастер народных художественных промыслов РС (Я) Елена Сергеевна Платонова, успешно принимают участие в региональных, российских и международных конкурсах, занимают призовые места.                         

С каждым годом становится всё интереснее и многочисленнее акция «Ночь в музее», к которой музей присоединился ещё в 2010 году.

Приятно, что Ленский историко-краеведческий музей чаще стали посещать иностранные туристы и гости города, о чём свидетельствуют записи в Книге отзывов.

В деятельность музея внедрилась такая форма работы, как акции «Подари экспонат - войдёшь в историю!», «Спасённая реликвия».

С 2014 года сотрудники музея выезжают в экспедиции по району под названием «Музейный десант».

В музее имеется библиотека и архив, в котором собраны редкие материалы по истории нашего района. Научными сотрудниками проводится большая работа в архивах городов Ленска, Якутска и Иркутска.

Особой гордостью 2015 года была победа в номинации «Музей года» (премия Главы РС (Я) в области музейного дела им. Габышева).

Музей регулярно оказывает методическую помощь в поиске исторических материалов населению города и района.

С 2016 года начата работа по внесению музейных предметов в комплексную автоматизированную музейную систему - КАМИС 2000.

С декабря 2016 года ведётся работа по внесению музейных предметов в Гос-каталог РФ.

Сегодня в фонде музея насчитывается 1580 единиц хранения основного фонда и более трех с половиной тысяч единиц  научно-вспомогательного фонда.

За год музей своими мероприятиями охватывает более 10 тысяч человек. Сотрудниками проводится более 300 мероприятий.

Сотрудники музея постоянно находятся в поиске современных, ярких, необычных массовых, групповых и индивидуальных форм работы по различным направлениям, которые способствуют воспитанию молодого поколения.

Сегодня трудно представить себе образование или социокультурную, досуговую составляющую жизни человека без музейного компонента. Музей как центр хранения историко-культурного наследия обладает достаточным образовательным потенциалом.

Тамара ПОПОВА,

научный сотрудник музея,

Светлана КУЗЬМИНА,

замиректора музея.