Новый шанс для района                             29 ноября 2017 года 

Вчера Ленская территориальная избирательная комиссия подвела окончательные итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов на должность главы МО «Ленский район».

Интрига сохранялась до последнего, так как в течение всего периода проведения предвыборной агитации у трёх кандидатов - Жумарта Абильманова, Василия Лукьянцева и Александра Хорунова были равные шансы. Они-то, выражаясь спортивной терминологией, составили тройку лидеров.

Развязка наступила 26 ноября. В этот день большинство россиян писали Географический диктант 2017 года, а активные граждане Ленского района пришли для голосования на открывшиеся на его территории 35 избирательных участков. Явка тех, кому не безразлично будущее родного района, в этот день составила 48,59% от внесённых в избирательные списки.

После подсчёта голосов определился явный лидер. Им стал самовыдвиженец Жумарт Абильманов. По данным Ленской ТИК, за него отдали свои голоса  6 072 жителя района, или 46,29 % от числа проголосовавших. Его ближайший соперник – представитель ВПП «Единая Россия» Василий Лукьянцев набрал 3 395 голосов, или 25, 88% от числа участников воскресного марафона.

А для участника уже вторых в этом году выборов – действующего главы МО «Город Ленск» Александра Хорунова последние из них оказались менее успешными. Фортуне было угодно, чтобы ему отдали свои электоральные предпочтения только 20,04 % от числа проголосовавших, что составило 2 629 избирателей Ленского района.

Несмотря на то, что в преддверии выборов прогнозировался достаточно высокий процент протестных настроений, он, к счастью, не подтвердился. Графой «Против всех» воспользовалось только 484 человека, внесённых в избирательные списки, или 3,69% от числа проголосовавших.

Что касается ещё трёх кандидатов на должность районного главы, то здесь всё было предсказуемо. Лидер в группе аутсайдеров – Виталий Ханхасаев. Ему своё будущее решили доверить 255 жителей района, или 1, 94% от числа проголосовавших. Не стало сенсацией и то, что электоральные предпочтения двух оставшихся претендентов не превысили двухсот голосов.

Так, за кандидатуру Андрея Буторина проголосовало 99 избирателей, что составило 0, 75% от числа пришедших в воскресный день на избирательные участки. Увы, или Елизавета Колотюк - ещё тёмная лошадка для ленчан, или их  ментальность ещё не дозрела до европейского уровня, но реальность такова - за неё проголосовало только 64 человека, или 0,49% от числа проголосовавших.

Итак, период исполнявших обязанности и нереализованных намерений становится достоянием истории. Теперь у Ленского района появился законно избранный глава, который приступит к его руководству после официального опубликования решения Ленской территориальной избирательной комиссии.

Сергей БОРИСОВ. Фото М. Олесовой.