Сохраним в памяти поколений                       29 ноября 2017 года

Каким глубоким смыслом наполнено это, на первый взгляд, обыденное словосочетание, наглядно продемонстрировало мероприятие, состоявшееся 17 ноября в МО «Орто-Нахаринский наслег». Обычно подобные события проводятся в районном центре. В этот раз было сделано исключение, так как виновники торжества – учителя местной школы Инна Пахомова и Виктория Никонова.

Результатом трёхлетней, поистине титанической работы этих двух подвижниц стало издание в столице нашей республики книги-сборника о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Сейчас, когда от того трагического и одновременно героического времени нас отделяет свыше семи десятков лет, как никогда актуально, чтобы потомки помнили о подвиге своих предков. Тем более, что сейчас в Орто-Нахаринском наслеге проживает лишь один человек, захвативший военное лихолетье.

К чести учащихся и педагогического коллектива местной школы, работа по увековечению памяти ветеранов здесь началась более полувека назад. Тогда, в далёком 1962 году директором Орто-Нахаринской семилетней школы Раисой Черепановой и членами краеведческого кружка была начата поисково-исследовательская деятельность на территории тогдашнего Меитско-Татаканского наслега (так до 1970 года назывался нынешний наслег – С.Б.). Собранный в её ходе богатейший материал об участниках Великой Отечественной войны  стал основой сельского историко-краеведческого музея.

Его данные, а также записанные последующими поколениями школьников воспоминания участников войны, ветеранов трудового фронта, детей войны и стали толчком к созданию книги «Сохраним в памяти поколений», презентация которой состоялась в прошлую пятницу в актовом зале Орто-Нахаринской средней школы.

– В нашем наслеге сейчас живет только один фронтовик – Егор Алексеевич Захаров из Чамчи, - сообщила одна из авторов Виктория Никонова, - а это значит, что у сегодняшних школьников уже нет возможности для встречи с ветеранами и записывать живые истории свидетелей. Поэтому мы решили, что весь собранный материал должны увидеть нынешние ученики.

Это и стало толчком для его систематизации, редактирования и, как венец – выхода в свет первого издания книги - сборника тиражом в сто экземпляров. И, как отметила Виктория Викторовна, она надеется на то, что с этой новинкой ознакомится как можно больше людей. В ней они найдут много интересного для себя.

Первый её раздел посвящён участникам войны. З

 

Сергей БОРИСОВ.