В числе лидеров                             29 ноября 2017 года

- Якутия по-прежнему уверенно входит в первую десятку российских регионов с наибольшим уровнем ВРП на душу населения, — заявил 22 ноября в ходе ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности глава республики Егор Борисов.

Он отметил, что по итогам 2017 года объём валового регионального продукта крупнейшего региона России оценивается в размере около 900 млрд. рублей. Ил Дархан напомнил о цели «выйти на 1 триллион рублей ВРП к 2022 году». По мнению Егора Борисова, планка будет достигнута раньше заявленного срока.

Объём инвестиций в экономику по итогам текущего года превысит прошлогодние цифры не менее чем на 20%. Егор Борисов сказал, что существенный прирост капиталовложений даёт нам освоение Чаяндинского месторождения и строительство газопровода «Сила Сибири».

Создание Якутского центра газодобычи позволит республике диверсифицировать налоговые поступления, создать сотни высокооплачиваемых рабочих мест. Локомотивом экономики в предстоящие годы Борисов назвал АК «АЛРОСА». Отметив, что трагедия на руднике «Мир» явилась «горьким уроком для всех нас», глава Якутии заявил о необходимости обеспечения выполнения компанией взятых обязательств по добыче алмазов в 2018 году и сохранения мирового лидерства. По оценке Егора Борисова, освоения Верхне-Мунского рудного поля принесёт в бюджет Якутии около 3 млрд. долларов.

Ил Дархан также сообщил, что добыча нефти на Талаканском и Средне-Ботуобинском месторождении идёт по плану. Наращивают добычу угля «Эльгауголь» и предприятия компании «Колмар». Кроме того, в республике фактически созданы и работают новые отрасли промышленности – сереброрудная и полиметаллическая. В Оленёкском районе начинается активная фаза работ по подготовке производственных мощностей для добычи редкоземельных металлов.

Глава напомнил, что в сентябре на площадке Восточного экономического форума президент России Владимир Путин дал старт работе Тарынского горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Дражное» в Оймяконском районе. Летом были запущены новые мощности компании «Селигдар» в Алданском районе.

«Несмотря на кризисы в глобальной международной политике и западные санкции, промышленность республики, ориентированная преимущественно на экспорт, функционирует с большим запасом прочности, — сделал вывод Егор Афанасьевич. — И этот фундамент, эта опора позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно и спокойно как главный источник доходов в бюджете региона, как возможность поддержки других отраслей». Об этом сообщает ЯСИА.