Наставления главам                           10 января 2018 года

Главы поселений Ленского района накануне нового года приехали в Ленск на заключительный в 2017 году Совет глав. Он состоялся 26 декабря. За столом собрались 11 человек – именно столько муниципальных образований в районе. Вел заседание глава Ленского района Жумарт Абильманов.

Вопросы, которые обсуждали с главами поселений, самые разные. О предстоящих в марте 2018 года выборах президента России рассказала управляющая делами администрации Ленского района Светлана Болотова. Она рекомендовала главам очень ответственно подойти к этому вопросу, а также напомнила о некоторых новшествах избирательного процесса. В частности, об изменении порядка участия в выборах избирателей. Так, на выборах в марте 2018 года отменены открепительные удостоверения, а чтобы проголосовать, россиянам нужно просто подать заявление в избирательную комиссию на месте своего нахождения. Главам территорий впервые рекомендовано самостоятельно проконтролировать списки избирателей.

Руководитель центра занятости населения Раиса Баракова рассказала о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Речь идет о безвозмездной субсидии неработающим жителям Ленского района на создание собственного дела в размере 152 тысяч рублей. Эта поддержка действовала и в 2017 году, однако ею воспользовались единицы. Раиса Баракова посоветовала главам на местах предложить подобную поддержку местным жителям, ведь ее действие продолжится в ближайшие 2 года. Тем более, что  2018 год объявлен Годом содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия) и поддержан администрацией Ленского района, а это значит, что и в Ленском районе 2018 год будет Годом содействия занятости населения.

С вопросом об эффективности работы учреждений культуры выступила заместитель начальника районного управления культуры Ольга Тирская. Самой актуальной темой стал перерасчет заработной платы работникам культуры. Напомним, что решение о повышении этим специалистам зарплаты с 1 января 2017 года вышло только в октябре, а деньги перечислили и вовсе в декабре. Поэтому накануне нового года на бухгалтерии всех администраций была возложена дополнительная работа – перерасчет. Ольга Тирская призвала глав отнестись к этому с пониманием, а также не допустить в будущем сокращения численности работников культуры на местах.

Начальник управления инвестиционной и экономической политики администрации Ленского района Людмила Серкина призвала глав подавать заявки на участие в Программе поддержки местных инициатив, которая работает под руководством министерства финансов РС(Я). Эта программа является залогом совместной работы власти и общества, и включает в себя создание общего проекта, который может получить поддержку из республиканского бюджета в размере 1 миллиона рублей. В 2017 году в этой программе участие приняли только город Ленск и село Нюя. В Ленске утверждены два проекта: строительство сквера «Моя красивая Мухтуя»» и установка спортивной площадки в парке культуры и отдыха. В Нюе - один проект: детская игровая площадка. Особенность этой программы заключается в том, что общественность не просто должна проголосовать за понравившийся проект благоустройства, но и поучаствовать в его финансировании: 3% от суммы проекта платит население или спонсоры. Таким образом, будет дополнительный стимул сохранять объекты благоустройства.  

О повышении ежемесячного пособия на ребенка рассказала начальник управления социальной защиты населения Наталья Логачева. Напомним, что с декабря 2017 года пособие стало больше в 1,5 раза и теперь составляет около 1300 рублей в месяц, в зависимости от совокупного дохода семьи. Также речь шла о выплате с 1 января 2018 года пособия за рождение первого ребенка до достижения им возраста 1,5 лет. Если в центральной части России пособие составляет около 10 тысяч рублей, в Якутии эта цифра значительно выше – более 16 тысяч рублей будут получать ежемесячно молодые мамы, доход которых ниже прожиточного минимума.

Также со своими вопросами выступила и. о. директора МКУ «Муниципальный архив» Оксана Копытова. Она попросила глав своевременно сдавать им документы, которые являются источниками комплектования архива и имеют значение для населения, в том числе, при необходимости подтверждения стажа работы при оформлении пенсии. Начальник Пенсионного фонда в Ленском районе Зинаида Ногуманова еще раз убедительно настаивала, чтобы все документы на оформление пенсий из поселений шли в электронном виде. А руководитель Налоговой службы Ленского района Капитон Зорин похвалил глав поселений за то, что они хорошо отработали по земельному налогу, благодаря этому поступления в местные бюджеты в некоторых муниципальных образованиях увеличились на 400-600%. А вот по транспортному налогу пока идет отставание.

В завершении со своими инициативами выступили главы некоторых поселений. Так, глава Витима Виктор Ни поднял вопрос о строительстве мусорного полигона. Жумарт Абильманов сообщил, что в бюджет на 2018 год заложены средства на разработку проектов полигонов ТБО в разных населенных пунктах района, в том числе и в Витиме, поэтому проблема скоро решится. Кроме того, Виктор Ни обозначил еще несколько проблем: необходимость развития теплосетей в п. Витим, строительства крытого хоккейного корта, культурно-спортивного комплекса, развитие сельского хозяйства, строительство 36 квартирного жилого дома для переселения из аварийного и ветхого жилья, а также обратил внимание на жалобы населения по поводу работы почтового отделения, сотовой связи, отделений ПАО «Сбербанк». Глава Наторинского наслега Эдуард Тимофеев высказал свою просьбу – купить новый паром. По словам главы Ленского района, все эти проблемы будут постепенно решаться.

Пресс-служба администрации Ленского района.