Покой им только снится                      10 января 2018 года 

Это о них  - сотрудниках прокуратуры, отмечающих через день свой профессиональный праздник. О задачах стоящих перед её коллективом, работе проведённой им в прошлом году и вопросах, с которыми к ним чаще всего обращаются граждане, корреспондент «ЛВ» беседует с прокурором Ленского района, советником юстиции Владимиром Рабиновичем.

- Владимир Львович, структура, которую руководимый Вами коллектив представляет в районе, насчитывает более чем трёхвековую историю. Какие основные задачи изначально стояли перед работниками российской прокуратуры?

- С момента учреждения  в 1722 году Петром I прокуратуры  в России, деятельность её сотрудников, в отличие от ранее созданной фискальной службы, была нацелена не столько на выявление нарушений законов, сколько на их предупреждение.

В дальнейшем прокуратура была реформирована, и во многом переориентирована на уголовное преследование, а также на надзор за предварительным следствием и дознанием, однако в рамках предоставленных полномочий, деятельность прокуроров в том числе, была направлена и на предотвращение нарушений законов.

- А теперь коснёмся дня сегодняшнего. Как изменилась за последнюю четверть века работа прокуратуры? Появились перед Вашими сотрудниками новые задачи?

- 17 января 1992 года был принят Закон РФ "О прокуратуре Российской Федерации".

Внесенными в законодательство изменениями прокурорский надзор перестал именоваться "высшим", что, однако, не изменило его сущность. Надзор прокуратуры распространен на оперативно-розыскную деятельность правоохранительных органов, в то же время упразднен надзор за исполнением законов гражданами.

Вопросы задавал Сергей БОРИСОВ.