Волшебник в голубом вертолёте                  10 января 2018 года

22 декабря в детском отделе библиотеки-филиала №20 п. Пеледуй было особенно радостно и весело: мы дружно праздновали юбилей Эдуарда Николаевича Успенского, которому исполнилось 80 лет!

Герои его книг уже давно стали для нас родными. Хитроумный кот Матроскин, очаровательный и наивный Чебурашка, добрый и отзывчивый крокодил Гена, рассудительный дядя Фёдор, простодушный пёс Шарик и многие-многие другие…Нам теперь уже сложно представить себе мир, в котором нет персонажей, созданных фантазией Эдуарда Николаевича. Именно он – тот самый «волшебник в голубом вертолёте», который показывает нам своё доброе, весёлое, такое родное «кино»!

Итак, на день рождения Эдуарда Николаевича пожаловали его герои. Ну а поскольку не за горами ещё один замечательный праздник – Новый год, то, естественно, все решили собраться в Прстоквашино. Там ведь так красиво зимой! Гостей принимали Матроскин и Шарик, которые оказались очень радушными хозяевами, а помогали им в этом все присутствующие ребята. Новогодние миниатюры в Простоквашино прошли на одном дыхании. Артисты потрудились на славу и дали целых четыре представления!!! Было много песен, игр, викторин, сюрпризов. Некоторые ребята узнали для себя что-то новенькое: например, что у дяди Фёдора есть любимая девочка Катя, что крокодилу Гене уже целых 50 лет(!), а Шапокляк, оказывается, вовсе не такая вредная, как кажется на первый взгляд.

Спасибо огромное нашим дорогим помощникам – артистам из  5А класса МБОУ СОШ п. Пеледуй. Это Соколова Аня, Михайлов Глеб, Хоменко Илья, Спирина Даша, Мирчев Никита, Чернышов Илья, Семакина Вероника и Соколова Вероника. Мы желаем вам, ребята, не зарывать свои таланты в землю и продолжать радовать окружающих своими яркими выступлениями.

И напоследок хотелось бы процитировать Эдуарда Николаевича Успенского. «Необходимо повернуть детей лицом к книге, к библиотеке. Уйдут привычка и желание читать – потери будут невосполнимы. Всё то, что дают книги Тургенева, Писемского, Достоевского, Лескова, Чехова, Толстого, не заменит никакой экран или компьютер…Без книги человек становится духовным инвалидом».

Давайте же прислушаемся к этим мудрым словам и не будем собственными руками превращать своих детей в духовных инвалидов!

Ольга МИХАЙЛОВА.