Численность жителей                      10 февраля 2018 года

Численность жителей Нерюнгринского района может увеличиться в два раза

Нерюнгринский район становится промышленным форпостом Якутии. Его вклад в валовой региональный продукт уже сегодня составляет около 20%. Задел для дальнейшего роста есть, считает председатель правительства республики Евгений Чекин. Также премьер отметил, что в перспективе с учетом открытия новых рабочих мест и развития социальной сферы численность проживающих в районе может увеличиться в 1,5-2 раза и вернуться к показателям времен СССР.

«Это самая перспективная на текущий момент точка роста в республике. В общем объеме валового регионального продукта республики [ТОР «Южная Якутия»] это будет, я так полагаю, порядка 20 процентов. По Нерюнгринскому району он уже превысил далеко за 100 миллиардов рублей. Если посмотреть текущие планы «Колмара» по увеличению добычи угля до 24 миллионов тонн ежегодно, продолжающееся развитие компании «Мечел» с Эльгинским месторождением, появление крупной угледобывающей федеральной компании «СУЭК», то мы видим, что Нерюнгринский район — это промышленный форпост республики», — сообщил журналистам Евгений Чекин.

По словам премьера, еще одним позитивным фактором является увеличение числа технологических резидентов в ТОР «Южная Якутия». Это связано с обслуживанием современной техники, работающей в компаниях. «Это создает платформу для среднего бизнеса», — сказал он.

Нерюнгри, участвующий в федеральной программе поддержки моногородов, о

Газета «Якутия».