Год занятости                                   10 февраля 2018 года

«В 2018 году трудоустроиться должно как можно больше наших земляков», - с этой фразы начала свое интервью руководитель Ленского центра занятости населения Раиса Баракова. Она сообщила, что в Год содействия занятости, который объявлен в Республике Саха (Якутия) и в Ленском районе, работа предстоит большая. Необходимо сделать все, чтобы местные жители получали рабочие места и достойную заработную плату.

В среднем Ленский центр занятости населения ежегодно трудоустраивает около 50% своих клиентов. Так, в 2015 году из 1255 обратившихся 694 нашли работу. В 2016 году эти цифры составляли 1254 и 559 соответственно. В 2017-ом из 1360 клиентов 620 были трудоустроены. По-прежнему в списке вакансий остаются слесари, токари, электромонтеры, газоэлектросварщики, также есть повара, водители, врачи, учителя, много строительных специальностей. Вакансий достаточно, на сегодняшний день в Ленском центре занятости их около 600 штук. Но зачастую предприятия привлекают на работу жителей других регионов, предпочитая вахтовый метод работы. Подобная ситуация складывается не только в Ленском районе, но и в других улусах республики.

Чтобы защитить местный рынок труда, снизить уровень безработицы и иметь оптимальный баланс трудовых ресурсов и содействия трудоустройству граждан РС(Я) в приоритетном порядке, глава республики Егор Борисов в начале 2017 года подписал указ о запрете привлечения иностранной рабочей силы по отдельным видам экономической деятельности, а Правительством РС(Я) был запущен проект «Местные кадры – в промышленность». С 2018 года этот проект получил статус приоритетного проекта Якутии.

На сегодняшний день список компаний проекта «Местные кадры – в промышленность» значительно расширен. Если в 2017 году принять в нем участие изъявили желание всего 5 предприятий, то в 2018 году – уже 20. Как в интервью журналистам рассказал председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин, по итогам запуска проекта в 2017 году трудоустроено 2 240 местных жителей. В этом году планируется трудоустроить не менее 3 тысяч человек.

 

Пресс-служба администрации Ленского района.