Образование вне воли                                    10 февраля 2018 года

Или первый шаг к социальной адаптации

В последний день января осужденным ИК-8 вручили свидетельства по рабочей специальности. Дипломы об окончании курсов по специальности «машинист котельной 3 разряда» преступившим в свое время закон мужчинам лично вручила директор Ленского технологического техникума Оксана Бутакова.

Курс обучения по данной специальности составил три месяца, в течение которых осужденные полностью освоили программу обучения, уверенно овладели знаниями и практическими навыками по избранной профессии. Необходимо отметить, что занятия проводились по месту содержания осужденных, на участке колонии-поселении при ИК-8, где находится специальный учебный класс.

Тут же, на территории учреждения УФСИН, в ведомственной котельной, «ученики» провели необходимое количество часов практических занятий и производственной практики. Все требуемые дисциплины по учебной программе вели преподаватели Ленского технологического техникума, которые уже не первый год работают с осужденными. К примеру, только за 2015-й ими подготовлено более 60 человек по самым разным специальностям, включая как довольно распространенные и востребованные профессии, так и редкие, с некоторым художественным уклоном. К первым, например, можно отнести такие специальности: повар, водитель, сварщик, плотник, вальщик леса, слесарь по ремонту автомобилей и машинист трелевочной машины. Ко вторым - резчик по дереву и бересте.

В этом же году свидетельства о присвоении квалификации «машинист котельной 3 разряда» получили восемь осужденных. Важно подчеркнуть, что документы о прохождении профессионального обучения полностью идентичны тем, которые выдаются выпускникам профессиональных училищ нашего региона и страны в целом. То есть, соответствуют общепринятому государственному образцу.

«Машинист котельной» - востребованная специальность, тем более в нашем крае. И конечно, в будущем, после освобождения, она, наверное, многим поможет трудоустроиться в любом населенном пункте. Некоторые из вновь признанных специалистов даже заявили, что планируют повысить квалификацию и продолжить обучение на другую, более перспективную профессию - оператор газовой котельной. Такое желание руководство колонии только приветствует и, в свою очередь, выражает  огромную благодарность преподавателям и руководящему составу ЛТТ.

Как отметил начальник ФКУ УФСИН РФ по РС (Я), подполковник внутренней службы Сергей Богачев, такая форма обучения будет очень способствовать скорейшей адаптации осужденных в обществе. Тем более, имея базовую подготовку, им, при желании, будет легче овладеть навыками новой специальности. 

Понятно, что не каждый из осужденных мог получить новые знания. Курс обучения прошли лишь те, кто непосредственно обслуживает объект жизнеобеспечения в колонии и, кроме этого, имеет более легкие статьи наказаний, и соответствующее примерное поведение.

Стоит заметить, что взаимодействие УФСИН с профессиональными образовательными учреждениями стало возможным благодаря поддержке Правительства Республики Саха (Якутия). В соответствии с действующей государственной республиканской программой содействия уголовно-исполнительной системе, ежегодно десятки осужденных имеют возможность обучиться различным рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Это очень важно для ресоциализации и успешной адаптации в обществе после отбытия срока наказания.

P.S. Напомним, что согласно статье 108-ой Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в исправительных учреждениях организуется обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование осужденных к лишению свободы по программам подготовки квалифицированных рабочих, не имеющих профессии (специальности), по которой заключенные могут работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Игорь ПЕТРОВ. Фото автора.