Сближаться, а не расходиться                       10 февраля 2018 года

«В любви, как и  в ненависти, могут быть соединены самые разнообразные чувства: и страдание, и наслаждение, и радость, и печаль, и страх, и смелость, и даже гнев и ненависть».

К.Д. Ушинский.

Нередко приходится слышать: «Умейте дорожить любовью. Постарайтесь пронести её через всю жизнь».

Это всё правильно. Разумеется, самое главное – уметь сохранить любовь.

Уходит любовь – уходит всё, хотя, казалось бы, уважение друг к другу должно остаться, но нет, не остаётся…

А больше всего любовь разрушает ревность, которая, увы, является спутницей любви. Нередко мы не жалеем ближнего и по мельчайшему поводу устраиваем сцену, достойную шекспировских героев. При этом мы теряем весь тонкий слой культуры, которую успели приобрести, и во всём блеске показываем своё первозданное лицо…

И самое неприглядное в таких ситуациях  - втягивать в ссоры детей, настраивая ребёнка против матери или отца. Уместно будет вспомнить книгу К.Чуковского «От 2 до 5» , где приведён следующий  диалог:

- У меня папа шофёр! – с гордостью рассказывает трёхлетний мальчик воспитательнице.

- А у тебя, Витенька?

- А у меня папа подлец!

- Кто тебе это сказал?

- Мама…

Детское сознание ещё не окрепло и малыш не в силах разобраться, кто прав. Да и стоит ли взваливать на детские плечи такой непосильный груз? Думаю, повзрослев, «спасибо» сын такой матери не скажет…

Ребёнок запоминает буквально всё – не только то, что мы говорим, но и как, каким тоном, с каким жестом, искренне или фальшиво, с радостью или сердито. Все наши слова, всё поведение откладывается в детском сознании, и постепенно формируют человека – хорошего или плохого.

Вот почему у плохих родителей очень редко может быть хороший ребёнок. «Я думаю, что не только трудно, но невозможно хорошо воспитать детей, если ты сам дурен.., - писал Лев Толстой, - воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети. И потому всё   сводится,  к примеру, к исправлению и совершенствованию своей жизни. Всё воспитание состоит в большем и большем сознании своих ошибок и исправления себя от них. А это может сделать всякий…»

Вот такая идея непрерывного самосовершенствования как залог успеха в воспитании детей как-то ещё очень слабо доходит до нашего сознания. Взрослые просто отмахиваются, стоит с ними заговорить об этом. Вот когда у них вырастает сын лодырь, пьяница, эгоист – тогда только подобные родители хватаются за голову, но, увы, уже поздно, как говорится поезд ушёл…

Мы всю жизнь на глазах у детей, и значит, постоянно должны подавать пример благородства, доброты и человечности. Но ведь нельзя же всё время притворяться, а значит, нужно на постоянной основе делать из себя человека. Совершенствование родителей – вот ключ к воспитанию детей. Только в этом случае у ребёнка никогда не будет разочарования в нас, ибо, имея идеал в душе, он хочет видеть его в первую очередь в родителях.

Некоторые скажут – все мы люди, у всех есть недостатки.

Это весьма удобная позиция, избавляющая от самого желания искоренять недостатки и пороки.

 И мало  кто  из  взрослых  способен  серьёзно задуматься: так ли я отношусь к жене (мужу), детям, пожилым родителям, даже к соседям, ведь ошибки совершаются часто, и они нам в дальнейшем весьма дорого обходятся.

Но, к сожалению, один из самых больших пороков взрослых – это непогрешимая уверенность в себе. И чем невежественней человек, тем сильнее эта уверенность. В глубине души себя лишь  считая за идеал, он и помыслить не может, что ему стоит в чём-то измениться или самосовершенствоваться. И даже, когда он бьёт жену, избивает сына, рушит мебель в доме, он глубоко убеждён в своей правоте, даже в этот момент больше всего и убеждён. Таких родителей уже не перевоспитать, ибо человеку, не слушающему советов, нельзя помочь.

Но есть и множество других примеров. Я знаю отца, который изо всех сил старается догнать своего двенадцатилетнего сына, ясно видя, что через десять лет тот будет умнее и образованнее его.

Счастливые семьи, как  правило, те,

Ирина МОКАЕВА, воспитатель детского сада «Светлячок» пеледуй.