Офицеры – уроженцы Ленского района                      24 февраля 2018 года

Офицеры – выпускники Беченчинской школы

В марте 1923 года учительница Беченчинской школы создала в наслеге первую пионерскую организацию. С этой целью она исколесила немало наслежных дорог, побывала в далёких урочищах, где беседовала с родителями своих подопечных, убеждая их дать разрешение на вступление в пионеры.

В числе первых пионеров Беченчинской школы были З. И. Саморцев, Т. Н. Черепанов, А. Н. Черепанова, В. И. Мордосов и М. И. Мыреев.

По воспоминаниям В. И. Мордосова, пионеры под руководством вожатого Захара Саморцева учили неграмотных читать и писать, помогали в сельхозработах, заготовляли мох для строящейся школы, проводили беседы о культурной жизни. Один из них, Тимофей Черепанов, после учёбы в Беченчинской школе окончил Военную академию и стал военным специалистом.

Во время войны Тимофей Никанорович Черепанов работал по специальному заданию правительства, об этом свидетельствует его письмо, опубликованное в газете «Социалистическая Якутия» 1 января 1945 года:

«В октябре 1942 года я был направлен на выполнение специального задания правительства в тыл врага, где пробыл до августа 1944 года.

Сейчас возвратился в Москву. Дважды награждён правительственной наградой и представлен к третьей».

По словам Василия Иннокентьевича Мордосова, его земляк в годы войны был в звании полковника. После войны Тимофей Никанорович работал на одном из военных заводов  Московской области.

Тимофей Черепанов имел самое высокое офицерское звание среди фронтовиков – уроженцев Ленского района.

Что нам известно о других офицерах родом из Беченчинского наслега?

Беченчинец Афанасий Васильевич Попов родился в 1909 году, выпускник Беченчинской школы 1925 года. В 1932 году вступил в ряды КПСС, ряд лет работал секретарём партийной ячейки Нахарского (Беченчинского) нассовета. С 1936 по 1938 годы – председатель Витимского сельсовета. В 1938 году – инструктор Ленского райкома партии.

Перед самой войной, 13 июня 1941 года, Афанасий Попов вступил в ряды Красной Армии в качестве политработника, прошёл курсы политсостава в Забайкалье, затем служил политруком эскадрона в Монгольской Народной Республике. В ноябре 1942 года Попова отправили в Иркутское военно-политическое училище, которое он окончил в апреле 1943 года с присвоением звания старшего лейтенанта.

С 19 января 1944 года старший лейтенант Попов воевал на фронте сначала в должности командира взвода автоматчиков, затем командира роты 460-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. За отличные боевые действия в районе населённого пункта Ялтушки Подлесные был награждён орденом Красной Звезды – в этом бою он лично уничтожил с десяток немцев.

Демобилизовался в августе 1945 года, вернулся в родной Ленский район, работал в системе Уполнаркомзага, в колхозе. Умер в 1961 году.

Беченчинец Дмитрий Иннокентьевич Индеев родился в 1915 году. После окончания начальной школы в Беченче продолжил образование в школе крестьянской молодёжи в Мухтуе. За успехи в учёбе был направлен на учёбу в советско-партийную школу в Якутск.

В 1934 году Дмитрий Индеев поехал по направлению в Томмот, где два года заведовал начальной школой. Затем его как способного молодого работника сначала выдвинули заведующим отделом, а впоследствии секретарём Аллах-Юньского РК ВЛКСМ. В апреле 1941 года он – инструктор сельскохозяйственного отдела Якутского ОК КПСС.

В июне 1941 года Дмитрий Иннокентьевич в числе многих политработников Якутии был призван в ряды Красной Армии. До декабря 1941 года он учился на курсах усовершенствования командного состава в Иркутске, после чего был отправлен на фронт ответственным секретарём бюро ВЛКСМ 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии. В этой сибирской дивизии служило немало якутян, а воевала она на Брянском направлении в составе 16-й армии Западного фронта.

Комиссар отдельного стрелкового батальона 4-й отдельной лыжной бригады, заместитель командира роты по политчасти 1095-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии – в таких должностях воевал беченчинец в 1942-1943 годах. Согласно архивным документам, «капитан Индеев Д. И. 23 и 24 февраля 1943 года, находясь вместе с бойцами в наступающей цепи, мужественно воевал под деревней Высокая. А в бою 3 марта первым ворвался с бойцами в траншеи противника и уничтожил со своим подразделением до 20 фашистов». За тот бой капитан Индеев был награждён медалью «За боевые заслуги».

В августе 1943 года наш земляк был тяжело ранен и после лечения демобилизован. Капитан запаса Дмитрий Индеев скончался в 1954 году в посёлке Кресты Усть-Янского района.

Беченчинец Николай Иннокентьевич Индеев, судя по всему, родной брат Дмитрия Иннокентьевича Индеева, родился в 1918 году. После окончания Беченчинской семилетней школы работал секретарём наслежного Совета и счетоводом колхоза «Коммунар» в Беченче.

В ряды Красной Армии вступил в первый год войны, в 1942-м окончил Черниговское военно-инженерное училище, командовал сапёрным взводом. Воевал в составе Сталинградского и Южного фронтов. Был трижды ранен в боях, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Демобилизовался в 1947 году с 1-го Украинского фронта в звании старшего лейтенанта, вернулся в родной район. Работал инструктором РК КПСС, председателем колхоза. Умер фронтовик в 1948 году в Мухтуе.

Сергей МОСКВИТИН.