В воздухе праздник витал                 24 февраля 2018 года

16 февраля национальная община бурятов Ленского района отметила праздник «Сагаалган». Именно он считается началом Нового года для этого народа, исповедующего буддизм.

Торжественная встреча Нового года проходила в ДК «Юность». Чувствовалось, что праздник витает в воздухе. Уже на пороге Дворца культуры гостей встречали молодые люди в национальной бурятской одежде, приветствуя входящих свойственным событию восклицанием и  традиционным угощением. Позже «Сагаалган» зазвучал и с трибуны.

Виновников торжества  поздравили представители районной и городской власти, а также руководитель общины Александр Ламуев, который приготовил для присутствующих настоящий подарок. На праздник ленчан приехали специально приглашенные из Улан-Удэ гости. Для зрителей звучал неповторимый голос известной бурятской певицы Бадма-Ханде Аюшевой под аккомпанемент инструментальщика, морин-хуристу Хэшэкго Бодиева. Люди на мгновение вернулись в прошлое, чувствуя дыхание родной земли.

Этот праздник еще называют Белым месяцем. Откуда такое название рассказала Инна Петрова, член бурятской национальной общины: «Встречать этот месяц полагается с белой пищей и с чистыми помыслами. Белой пищей у бурят считается молоко и кисломолочные продукты: творог и сметана, брынза и курунга. Также традиционно в этот день едят традиционное бурятское блюдо бууза или позы, как их сейчас называют.

В этот день следует соблюдать и особое приветствие. Когда хозяин протянет вам навстречу согнутые в локтях руки, вам нужно сделать то же самое, но положить свои руки сверху, если хозяин старше. Если же хозяин младше, вам нужно подхватить его руки снизу, по возможности, взяв его локти в ладони». Игорь ПЕТРОВ.