Я бы поступил также…                               24 февраля 2018 года

Павел Ощепков: «Я бы поступил также…»

Эта фраза, вырванная из короткого ответа на вопрос, как бы поступил Павел в случае окружения боевиками и, возможно, дальнейшего взятия в плен, свидетельствовала о решимости и смелости настоящего мужчины. Перед глазами стоял яркий пример и самоотверженный подвиг летчика Романа Филиппова, накануне погибшего в Сирии.

Конечно, сначала было молчание, обдумывание ответа, нежелание бахвалиться о том, какой я мог бы быть герой. Или, может быть, нетактичность неожиданно заданного вопроса заставляла сомневаться в правдивости собственного ответа. Но, в конце концов, он был именно таков, и честно сказать, было видно, что человек говорит искренне.

Почему ты бы поступил так же? Да, мне кажется, так бы поступил любой настоящий мужчина! Ответ, достойный уважения, свидетельствующий о прямоте и душевной простоте человека. Никакой вычурности и разглагольствований о великом предназначении. И это несмотря на то, что Павел был удостоен ордена Мужества во время службы на Северном Кавказе, в период осетино-ингушского конфликта. Возможно, отголоски той локальной войны и повлияли на ответ.

Но это было давно, и об этом периоде жизни он особо не распространяется. После службы в армии Павел не раздумывая пошел в милицию. Начал с рядового постового и завершил службу в должности заместителя командира взвода ППС, в звании старший прапорщик.  Во время наводнения оказывал помощь пострадавшим и, более того, погибавшим. За что и был удостоен соответствующей медали.

Сейчас на пенсии, но продолжает работать

Игорь ПЕТРОВ. Фото  из личного архива П. Ощепкова.