Нам нужны квалифицированные кадры                        11 апреля 2018 года 

В связи с началом добычи алмазов в соседнем Мирнинском районе, город Ленск начал развиваться как транспортная база для алмазодобывающей отрасли. Поэтому неудивительно, что целые поколения ленчан стремились освоить профессиональные навыки именно в этом направлении. Сегодня же лидирующую позицию в промышленном развитии района заняли нефтегазовые предприятия. И вопрос о подготовке местных специалистов стоит как никогда остро.

Эта тема стала главной в ходе беседы с бывшим министром промышленности и геологии РС (Я), а ныне заместителем  генерального директора ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Андреем Пановым.

По словам Андрея Анатольевича, сегодня перед руководством республики стоит ряд задач в сфере трудоустройства местных кадров. Так, по оценке органов государственной статистики на начало года численность рабочей силы Ленского района составила 31,1 тыс. человек, в Центре занятости населения состояли на учёте 328 безработных граждан, а уровень регистрируемой безработицы составлял 0,9%. Это достаточно неплохой показатель по сравнению с другими регионами республики, где иногда уровень безработицы достигает нескольких десятков процентов.

Работающий человек – это опора семьи и экономики региона – именно поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос трудоустройства незанятого населения, проживающего в регионе. Где же можно задействовать местный кадровый потенциал? Наиболее популярный ответ на этот вопрос: в промышленности.

- Как известно, в Ленском районе активно развивается нефтегазодобыча, соответственно, есть потребность в квалифицированных кадрах, - поделился Андрей Панов. - Если сейчас говорить о структуре занятости местных кадров в промышленной сфере, то максимальный процент их работает в горнодобывающей отрасли, которая развивается у нас не один десяток лет. Чуть хуже дела обстоят с массовым притоком местных кадров в относительно новую нефтегазовую отрасль. Ключевая причина — местный рынок труда недостаточно ориентирован на нефтедобывающую отрасль, требуется время, чтобы взрастить поколение нефтяников и газовиков. Для этого нужны условия и соответствующие программы. Сегодня много сил направлено либо на переобучение уже существующих кадров, либо на подготовку будущих специалистов на базе высших и средних специальных учреждений. В Ленске такую работу проводит местный техникум. Большое значение имеет и дуальное образование. Стоит напомнить, что в 2016 году Ленская общеобразовательная школа №1 приняла у себя первых учеников «Роснефть – класса», где ребята, обучаясь в школе, начали знакомиться со спецификой нефтегазовой промышленности. Это и встречи с работниками «ТЮНГД», экскурсии в промышленные предприятия, деловые игры и т.д. Ребят «Роснефть-класса» начали знакомить с профессией нефтяника изнутри, основываясь не только на теории, но

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА.