SOS, Мухтуйка в опасности!                               11 апреля 2018 года

Каждодневно текут эти струйки –

Ностальгией струятся в крови.

Я пришёл к тебе снова, Мухтуйка,

Чтоб признаться в сыновней любви…

Сергей Москвитин

На прошлой неделе в мессенджере What’s App распространилась новость с призывом остановить строительство канализационной сети, которая несет потенциальную угрозу реке Мухтуйке.

Как оказалось, в рамках проекта строительства базы ЛПМГУ ООО «Газпром трансгаз Томск» была предусмотрена канализационная система, с помощью которой будет осуществляться сброс сточных вод прямо в речку, что влечет за собой угрозу загрязнения городского пляжа, а также акватории водозабора питьевой воды города Ленска. Данная информация вызвала общественный резонанс, так как жители впервые за весь период существования этого проекта узнали об этой ситуации. За время согласования проекта публичные слушания не проводились. В связи с этим  шестого апреля в районной администрации состоялось расширенное заседание постоянной комиссии Районного Совета депутатов в составе представителей власти, общественности и руководства компании «Газпром трансгаз Томск».

Кто виноват?

Почему при разработке проекта и его согласовании не состоялись публичные слушания? В связи с чем не были учтены интересы жителей города? И каковы риски возникновения экологической угрозы?

По словам и.о. начальника отдела земельных отношений и экологии Ленского ЛПУМГ Ольги Нопиной, все необходимые документы были оформлены в рамках законодательства. Как оказалось, на момент подготовки проектной документации генеральный проектировщик обратился в администрацию Ленского района с вопросом о проведении общественных слушаний. «В этом нет необходимости», - гласил ответ, полученный от администрации МО «Ленский район». Это письмо было подписано 11 октября 2010 года исполняющим обязанности главы района В.И. Лукьянцевым. Также между компанией и администрацией Ленского района в 2016 году был заключен договор аренды земельного участка, где на данный момент и проводятся необходимые строительные работы. В акте согласования места размещения объекта было прописано и расположение канализационных сетей, в том числе и куда будут сбрасываться сточные воды. В 2014 году этот акт утвердили члены комиссии -  Бутаков А.В., Никонова М.Б., Мыреева М.С., Никонов И.И., Югансон А.В., Хорунов А.А., Лукьянцев В.И. А подписал документ действующий на тот момент глава  МО «Ленский район» С.И. Высоких. Исходя из доклада Ольги Нопиной, можно сделать вывод о том, что именно ленчане, находящиеся в то время у власти, собственноручно подписали городу приговор экологического характера. 

Как будут выглядеть очистные сооружения?

Как заявили представители «Газпром трансгаз Томска», сточные воды перед сбросом будут обязательно проходить процесс очистки.

Ольга Нопина заверила участников заседания, что строительство очистных сооружений проводится в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу. Предполагается, что на площадке будут находиться два очистных сооружения и два отдельных резервуара для ливневых и бытовых вод, которые будут проходить несколько ступеней очистки. На базе будет находиться своя контролирующая лаборатория. Также одним из обязательных условий для дальнейшей работы является заключение договора с лабораторией «РИАЦЭМ», которая аккредитована Министерством охраны природы РС (Я). Это необходимо для осуществления постоянного сбора анализов сточных вод на всех стадиях очистки. Дополнительно привлекается и такая организация, как ООО «Красноярск газпром нефтегазпроект», которая каждый квартал будет осуществлять два вида контроля: производственно – экологический и экологический мониторинг. И только после получения заключения о том, что очищенные воды являются безопасными, раз в квартал будет проводиться санкционированный сброс. Все очистные сооружения и оборудование прошли сертификацию в 2015 году. На случай сбоя канализационной системы, в качестве резерва, имеется специализированная техника. По плану, эксплуатация сети начнется в 2019 году.

Ленчане против!

Несмотря на то, что сточные воды будут очищаться, и, по словам представителей компании, не несут серьезной угрозы, возникает ряд этических и технических вопросов.

Во время заседания первым свое мнение высказал член общественной палаты РС (Я) Александр Саморцев. В выступлении он отметил, что, когда в Москве подписывали и согласовывали необходимые документы, никто не задумывался о существовании Мухтуйки, которая связана с нашей могучей рекой – кормилицей Леной. «Мы столкнулись с вопиющим случаем! Мало того, что они нарушили тело дамбы, прокладывая свои канализационные трубы, они еще и собираются сливать свои отходы в реку, воды которой попадают в наш водозабор. «Газпромовцы» заявляют, что у них высокая степень очистки, но тогда пусть заворачивают эту трубу обратно к себе и сами пользуются этой водой», - заявил Александр Саморцев. Однозначную позицию в этом вопросе занял и глава района Жумарт Абильманов, который выступил против строительства объекта.

Начальник ТО Роспотребнадзора Андрей Беляев рассказал, что любые очистные сооружения должны находиться ниже города по течению реки на 500 метров. Эти требования компанией не соблюдены. Мухтуйка попадёт в зону рекреации, так как вблизи находится городской пляж, а в районе второго острова производится забор воды для хозяйственно- бытовых нужд. Соответственно осуществлять сброс канализационных стоков рискованно. По словам Андрея Беляева, несмотря на то, что очистные сооружения действительно соответствуют всем необходимым требованиям, стоит задумываться о переносе канализационной системы.

А начальник Ленского комитета охраны природы Трофим Никонов озвучил позицию Министерства охраны природы РС(Я) о том, что проект компании «Газпром трансгаз Томск» необходимо обязательно закрыть. Подобная практика на территории республики уже была. Поэтому, при необходимости, руководство компании будет вызвано в Якутск.

Многие участники заседания проявили обеспокоенность по поводу сброса сточных вод в зимний период. И эти опасения оправданы, так как в этом случае Мухтуйка не будет протаивать вовремя, и соответственно необходимый уровень воды для прохождения Лены будет отсутствовать.  Также есть вероятность, что она будет разливаться, что повлечет затопление леса и огородов. Но Ольга Нопина заверила, что сброс воды в зимний период осуществляться не будет. Но все же со стороны общественности это не вызвало доверия. Одна половина участников заседания требовала закрыть строительство канализационной системы, другие же предложили просто перенести сброс сточных вод. Таким образом, участники заседания пришли к выводу о том, что необходимо создать рабочую комиссию, в которую войдут депутаты городского и районного Совета, глава МО «Ленский район», представители охраны природы, рыбоохраны, компании «Газпром трансгаз Томск» и т.д. Они будут контролировать процесс разрешения данной ситуации. 

От автора: Промышленные предприятия всегда оказывают негативное влияние на окружающую среду. Активисты всего мира ведут борьбу с подобными монополистами за сохранение экологической безопасности. Вырубка лесов, загрязнение атмосферы и воды является глобальной проблемой. Отрадно, что ленчане готовы самоотверженно защищать свои природные богатства. Но работа над этим материалом заставила меня задуматься и о другом моменте. Разбитые бутылки, разбросанные упаковки и пакеты, проплывающий мусор в реке – все это я вижу каждый год, прогуливаясь по набережной или на территории пляжа. Я знаю, что в нашем городе очень много людей, которые бережно относятся к природе, однако есть и те, кто ведет себя безалаберно по отношению к ней. Тогда возникает вопрос, отличаются ли наши недобросовестные соседи от тех предприятий, которые наносят урон окружающей среде? Думаю, нет. Мне часто приходится видеть, как люди могут спокойно бросить на землю фантик от конфеты или что-то малозаметное. В такие моменты они ведут себя невозмутимо. Нельзя допускать, чтобы такое поведение становилось нормой. Существует золотое правило: изменив себя, мы способны изменить мир. И лишь тогда, когда большая часть общества осознает эту простую истину, нам удастся сберечь уникальный фонд нашей планеты – природу.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото пресс-службы районной администрации.