Водой пожар тушат                             11 апреля 2018 года

Водой пожар тушат, а умом – предотвратят

Трагедия, случившаяся в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово, взбудоражила сознание каждого жителя нашей страны. Из-за безответственного отношения к правилам пожарной безопасности  погибло 64 человека.  После этого по всей стране прошли рейдовые мероприятия, целью которых стала проверка торговых центров.

И Ленск не стал исключением. По распоряжению главы РС(Я), а также комиссии по чрезвычайным ситуациям РС(Я) было рекомендовано создать межведомственную комиссию с надзорными органами и другими заинтересованными учреждениями, для проверки объектов малого и среднего предпринимательства по соблюдению пожарной безопасности.

Не нужно забывать, что соблюдение правил пожарной безопасности – это ежедневная задача каждого сотрудника центра. Контроль состояния огнетушителей и оборудования; недопущение захламления путей эвакуации; знание теории по ПБ и практические навыки использования средств противопожарной защиты – это тот минимум, который касается персонала.

Со второго по четвертое апреля в городе состоялись рейдовые мероприятия, а также прошла отработка действий сотрудников пожарной охраны. За этот период удалось проверить такие торговые центры, как «Юпитер», «Север», «Драгоценности Якутии», «Крепость», «Азия», «Полесский», а также детский комплекс «Апельсинка».

К сожалению, практически во всех ТЦ были загромождены пути эвакуации. Например, в магазине «DNS», который находится на втором этаже «Севера», путь к эвакуационным выходам был заставлен холодильниками и коробками. Закрыты были и сами двери, что противоречит правилам безопасности. Во время проверки оказалось, что ТЦ «Север» вообще не заключил договор на обслуживание охранно-пожарной сигнализации. Идентичную ситуацию выявили и в детском учреждении «Апельсинка», здесь не сработала пожарная сигнализация. Не оказалось эвакуационных выходов в ТЦ «Азия», который находится на втором этаже многоквартирного дома. А присутствующие балконы были загромождены различными коробками. Не удалось найти план эвакуации в ТЦ «Полесский». Стоит отметить, что указательные знаки и справочный материал должны располагаться на самом видном месте. Отсутствие указательных знаков заметили и в других центрах. Без замечаний со стороны комиссии остался только ТЦ «Юпитер». По словам специалистов, большинство сотрудников торговых центров не знакомы с последовательностью действий при пожаре.

Также прошли проверки торговых центров в Витиме и Пеледуе. Все нарушители получили предписания со стороны «Госпожнадзора» и прокуратуры на устранение нарушений.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА.