Вот незадача!                                           11 апреля 2018 года

В любом дошкольном образовательном учреждении установлен определённый порядок, существует  режим дня, который напоминает родителям о необходимости его соблюдения.

Большая часть взрослых старается следовать этим правилам, но в каждой группе детского сада происходят  досадные исключения…

И не задумываются родители о том, что не пришедший вовремя  ребёнок порой остаётся в стороне  в течение всего дня. Ребята уже  сделали  зарядку, рассказали друг другу все  свои  секретики, успели договориться  и объединились для совместных игр. Вот тут и случаются обиды и недоразумения.

Заблаговременно предупреждают педагоги родителей о том, что на утренник детей нужно одеть нарядно. И всё- таки некоторые взрослые забывают.  Вот, помнится мне один случай. Все дети уже готовы идти на утренник, построились в колонну, только  один Алёша стоит в тёмной футболке, опустив голову.  Ничего не остаётся воспитателю, как одолжить в соседней группе белую рубашку. Дети торжественно заходят в зал, столько веселья, смеха, игр, сказочных перевоплощений. Лишь одному Алёше невесело. Его взгляд то и дело устремляется на дверь - радость прошла мимо. Появившись только после окончания мероприятия, мама Алёши, улыбаясь, признаётся: «Представляете, пришла с работы и уснула».  Как всё просто.

А если случается, что праздник во второй половине дня, просим принести праздничную одежду утром, чтобы дети видели, что у них всё готово, и не переживали напрасно. Но на деле получается так: когда приходит время переодеваться, то обязательно один – другой ребёнок, как правило,  умывается слезами, ведь его наряды ещё дома или уже в пути, мама задерживается, и никакие доводы воспитателя, что сейчас мама всё принесёт, не помогают. Заплаканный малыш видит, что все его сверстники уже  готовы к празднику. И когда в дверях появляется запыхавшаяся мама со словами: «Ничего страшного!», ребёнок уже ничему не рад. Ведь сам процесс  приготовления, предвкушение праздника, когда уже все ребятишки успели похвалиться друг перед  другом своими самыми лучшими нарядами, получить взаимные комплименты – у данного маленького человека уже выпал.

Конечно, у родителей всегда находится немало отговорок, мол, работа и всё такое, но, тем не менее, это не может служить оправданием такой необязательности по отношению  к сыну или дочке.

 «Воспитательная работа есть прежде всего

 Ирина МОКАЕВА, воспитатель детского сада «Светлячок», п. Пеледуй.